본교 법학연구소 사법정책연구원과 업무협약 체결

• 등록일2016.01.20

이화여자대학교 법학연구소(소장 최승원)2016118일 사법정책연구원(원장 최송화)과 상호 교류·협력 협정을 체결하였습니다. 이화여자대학교 법학연구소는 그동안 연구재단 등재지인 법학논집을 통해 학계에 새로운 연구 성과들을 지속적으로 소개하여 왔으며, 국내 및 국제 학술대회를 통해 법학의 중요 쟁점들을 깊이 있게 논하는 논의의 장을 마련하여 왔습니다. 사법정책연구원은 사법(司法) 전반에 대한 체계적 연구를 수행하고, 외국의 사법제도에 대한 비교연구와 해외 각국과의 사법교류 확대 및 우리나라 사법제도의 전파를 담당하기 위한 독립적인 연구기관으로, 설립 이후 왕성한 연구활동을 해오고 있습니다. 이번 상호 교류·협력 협정을 통해 양 기관은 여성, 인권, 융복합 등 법학분야에서 상호 협력체계를 구축하여 연구 역량을 강화하고 사법제도와 사법서비스 발전에 더욱 기여할 수 있을 것으로 기대됩니다. 또한 법학연구소는 이러한 상호 협력의 첫 공동 연구사업으로 이화여자대학교 창립130주년을 기념하여 사법정책연구원과 공동학술대회를 준비 중에 있습니다.

법학연구소