행사

세계한인변호사회(IALK) 총회 및 학술대회 초청 안내

• 등록일2015.09.11
세계한인변호사회(IALK) 총회 및 학술대회에 관하여 아래와 같이 안내합니다.

- 일시 : 2015년 9월 17일(목) - 2015년 9월 19일(토)

- 장소 : 연세대학교

- 등록 : http://www.2015iakl.net *등록을 하신 분들에 한하여 참석이 가능합니다.

- 비용 : 로스쿨생 무료 (저녁식사까지 참가를 원하는 분들은 별도 비용 있음. 자세한 사항은 위의 사이트 참고)

2015년 9월 17일부터 20일까지 서울에서 개최되는 제23차 세계한인변호사회 (International Association of Korean Lawyers : IAKL) 총회 및 학술대회에 여러분을 초대합니다.

IAKL은 전세계에서 활동하는 한인법률가들이 한국인이라는 정체성과 자부심을 기초로 하나로 모인 단체로서, 1988년에 창설된 이후 지난 20여년간 전세계에서 활동하는 한인법률가들의 교류와 협력의 구심점 역할을 하며 국제화 시대 법률문화를 선도하기 위해 노력해 왔습니다.

그러한 노력의 일환으로 매년 국내와 해외를 번갈아 가며 개최되어 온 가장 큰 행사인 총회 및 학술대회가 금년에는 유서깊은 연세대학교의 법학전문대학원에서 알찬 내용으로 진행될 것입니다.

금년 총회 및 학술대회에서는 법률 시장 개방을 계기로 전개되는 새로운 법률환경을 주제별로 조명해 보고자하는 의도에서 “Pioneering our roles and responsibilities for the global community”를 주제로 정하였습니다. 법률 시장 개방이 로스쿨제도의 도입과 맞물려서 국내외의 법조환경을 크게 변화시키고 있는 가운데, 우리 한인법률가들이 그 변화에 능동적으로 대응하고 이를 개인과 사회를 위한 발전의 기회로 삼는 것은 중요한 일 이라고 하겠습니다. 이를 위하여 17개의 흥미로운 국내외적 법률현안을 학술대회의 주제로 선정하고, 다양한 시각에서 심도있는 발표와 토론이 펼쳐질 수 있도록 준비하였습니다. 그 밖에도 다양한 인적교류와 재충전 및 휴식을 위한 다채로운 프로그램을 마련하였습니다.

또한 학술대회와는 별도로 멘토링 행사를 준비하였습니다. 멘토들이 가지고 있는 다양한 경험과 국제적인 시각은 로스쿨생들이 보다 넓은 세상을 바라보며 창조적인 미래의 계획을 세우는데 도움이 될 것 입니다.

세계한인변호사회는 오래전부터 전 세계 한인사회의 다양한 필요에 부합하는 여러가지 공익활동을 펼쳐왔습니다. 네이버 상의 온라인 법률 상담, 로스쿨 방문 멘토링 등은 최근 국내에서 진행된 공익활동의 예들입니다. 세계한인변호사회는 앞으로도 인류보편의 가치인 인권신장과 공익을 위한 활동을 지속하고 확대해 나갈 것입니다. 제23차 총회 및 학술대회가 의미있는 발전을 가속화시키는 한인법률가들 상호간의 교류와 협력의 기회가 되기를 바라며, 관심있는 모든 분들을 진심으로 환영합니다.